История окон из ПВХ

История окон из ПВХ

История окон из ПВХ

ПВХ. За этой аббревиатурой скрывается название одного из самых распространенных полимеров: поливинилхлорид. Предметы, сделанные из этого белого порошка, используются в автомобильной и химической промышленности, строительстве и медицине. Из него производят упаковки товаров, одноразовую посуду, водопроводные трубы, контейнеры для хранения плазмы и пластиковые окна, словом, — этот материал проник во все сферы нашей жизни. Как ни странно, практическое применение для ПВХ нашлось далеко не сразу. Разные ученые несколько раз его открывали и забывали о нем снова и снова. Как такое могло произойти, и благодаря чему ПВХ сегодня так популярен?

Началом истории ПВХ мы обязаны случайному открытию. Его совершил французский химик и физик Анри Виктор Реньо в 1835 году. Однажды он обратил внимание, что в колбе с винилхлоридом образовался белый порошок. Анри провел ряд опытов с порошком, описал его свойства и опубликовал результаты экспериментов. Никакого промышленного переворота из-за этого не произошло – о веществе, которое оказалось поливинилхлоридом, благополучно забыли. Интерес к поливинилхлориду вновь появился в 1872 году, когда его впервые удалось получить в лаборатории. Но и тогда дальше лабораторных изысканий и публикации в научных журналах дело не пошло.

Промышленное применение ПВХ впервые в истории было предложено лишь на заре XX века. В 1912 году немецкий ученый Фриц Клатте снова «открыл» поливинилхлорид, соединив ацетилен с хлороводородом. Через несколько дней в этом растворе выпал осадок — произошла полимеризация винилхлорида и образовался ПВХ. Изучив его свойства, Клатте подумал, что этим негорючим материалом можно заменить легковоспламеняющийся целлулоид. В 1913 году он даже получил патент на ПВХ, однако, начало Первой мировой войны помешало ему наладить производство.

Чуть позже, в 1926 году, независимо от европейских коллег, американский ученый Уолдо Силон также получает ПВХ. Поскольку патент Клатте истек в 1925 году, фирма, в которой работал Силон, взяла патент на ПВХ. Силон сам предложил применение для нового материала: из него начали изготавливать ванные занавески.

К 1931 году немецкий химический концерн BASF налаживает производство поливинилхлорида в промышленных масштабах. Уже тогда из него начали изготавливать широкий спектр товаров: автомобильные детали, трубы, изоляцию для проводов. И все же этот материал отличался своими свойствами от современного поливинилхлорида. ПВХ тех лет был мягким, и поэтому непригодным для многих сфер, где используется сейчас. Впрочем, это не помешало ему стать материалом для оконного производства.

ПВХ и пластиковые окна

Первым предложил делать окна из ПВХ в 1952 году немецкий инженер Хайнц Паше. Запатентованная им конструкция серьёзно отличалась от современных окон. По сути, мягкий пластик в ней служил лишь декоративной обшивкой для металлической рамы. Первые «настоящие» пластиковые окна из твердого ПВХ появились только в 1959 году. Тогда для производства ПВХ начали использовать особые компоненты — стабилизаторы и модификаторы, которые придавали окну прочность и устойчивость к перепадам температуры.

С тех пор пластиковые окна начали набирать популярность и постепенно избавляться от недостатков. В химический состав профиля все время вносились улучшения. Так, до конца 60-х годов окна в Германии производили из угля, извести и каменной соли. Вступая в химические реакции, из этих простых и привычных для нас материалов получается поливинилхлорид.

Профиль современных окон производится из продуктов переработки каменной соли и этилена. Для того чтобы сделать окно более универсальным, прочным и придать ему определенный цвет, при изготовлении профиля из ПВХ используются специальные добавки. Вот некоторые из их разновидностей:

  • Стабилизаторы придают изделию устойчивость к температурным, климатическим и световым воздействиям. В качестве стабилизаторов могут использоваться соли свинца, барий-кадмий или олово. В последнее время наметилась тенденция заменять стабилизаторы из свинца на стабилизаторы на основе соединений кальция и цинка. Причина тому – забота об экологии. Хотя соли свинца в пластиковом окне совершенно безопасны для человека, однако, само производство не является экологически чистым.
  • Пигменты используются для придания профилю определенного цвета. Именно им мы обязаны белоснежным цветом окон.
  • Модификаторы увеличивают ударопрочность профиля. Могут применяться акриловые сополимеры, хлорированный полиэтилен и некоторые виды каучука.

Как видите, пластиковые окна не появились в одночасье. Они проделали огромный путь от случайно обнаруженного безымянного порошка до современных сложных, но удобных и привычных конструкций окон. Мог ли Анри Виктор Реньо или Фриц Клатте хотя бы представить, какую пользу человечеству принесет обнаруженный ими материал?!